文章摘要
金丽成, 刘海峰, 徐政.多馈入直流输电系统小信号调制器的协调优化整定[J].电力系统自动化,2003,27(16):-. DOI: .
.[J].Automation of Electric Power Systems,2003,27(16):-. DOI: .
多馈入直流输电系统小信号调制器的协调优化整定
DOI:
关键词: 直流输电系统  小信号调制器  协调控制  参数优化
KeyWords: 
上网日期:1900-01-01
基金项目:
作者单位
金丽成, 刘海峰, 徐政 (浙江大学电气工程学院 浙江省杭州市 310027) 
摘要:
      分析了多馈入交直流并联输电系统中各直流系统之间可能存在的不良相互作用。提出了对各直流小信号调制器参数进行协调整定的必要性,并将参数的协调整定问题归结为控制器结构已知但有若干未定参数可供优化的数学规划问题,所选的目标函数是与各交流联络线的有功功率和各发电机的功角相关的。基于NETOMAC软件平台,采用程序自带的非线性优化模块,可同时对这些参数进行优化,这种参数整定方法本身已考虑了交直流电力系统固有的非线性特性而不必显式导出整个系统的数学模型,因而不需要进行网络简化或线性化近似,这种方法对大规模交直流电力系统的控制器参数整定具有独到的优势。构造了一个含有两个区域间低频振荡模式的双馈入交直流输电系统,并对该系统的各直流小信号调制器参数进行了协调优化整定,仿真结果表明,经过协调优化后得到的直流小信号调制器能提高整个交直流系统的阻尼性能,并具有良好的鲁棒性。
Abstract:
      
查看全文(Free!)   查看/发表评论  下载PDF阅读器