文章摘要
丁军威1, 康重庆1, 沈瑜1, 夏清1, 胡左浩2.基于企业经营决策的发电商最优竞价策略[J].电力系统自动化,2003,27(16):-. DOI: .
.[J].Automation of Electric Power Systems,2003,27(16):-. DOI: .
基于企业经营决策的发电商最优竞价策略
DOI:
关键词: 电力市场  发电竞价  边际成本  市场力  企业经营决策
KeyWords: 
上网日期:1900-01-01
基金项目:
作者单位
丁军威1, 康重庆1, 沈瑜1, 夏清1, 胡左浩2 (1. 清华大学电机系 北京市 100084 2. 清华大学经济管理学院 北京市 100084) 
摘要:
      在电力市场环境下,发电商的策略性投标行为关系到电价风险、市场稳定、市场力滥用行为及发电商自身利润等诸多问题。文中在对发电机组成本/需求的微观经济分析基础上,建立了机组面对需求曲线的公式及求解方法,提出了机组市场价格控制区的新概念。基于经济学中企业经营决策的最大利润原理,阐述了“边际发电成本等于边际发电收入”的机组最优竞价准则,提出了拥有不同市场力的发电商最优竞价策略及算法。
Abstract:
      
查看全文(Free!)   查看/发表评论  下载PDF阅读器