文章摘要
高志华, 任震, 黄福全, 潘锡芒.输电阻塞中的电价调整机制[J].电力系统自动化,2003,27(16):-. DOI: .
.[J].Automation of Electric Power Systems,2003,27(16):-. DOI: .
输电阻塞中的电价调整机制
DOI:
关键词: 电力市场  输电阻塞  电价调整  潮流追踪
KeyWords: 
上网日期:1900-01-01
基金项目:
作者单位
高志华, 任震, 黄福全, 潘锡芒 (华南理工大学电力学院 广东省广州市 510640) 
摘要:
      针对电力竞标市场中出现的输电阻塞,提出了电价调整机制的想法,并给出相应的数学模型。该数学模型的本质是在现有的发电竞标模型中,嵌入一个可变的电价约束,使得在竞标过程中出现输电阻塞时,可以根据阻塞的情况自动调整相关发电厂商的报价,从而有效地降低输电阻塞对各发电厂商的影响,降低全网的购电成本,提高发电竞标的公平、合理性。文中使用的电价调整手段主要是基于潮流追踪所得的2个重要系数。仿真计算结果表明,文中所提出的电价调整机制理论和模型是十分有效的。
Abstract:
      
查看全文(Free!)   查看/发表评论  下载PDF阅读器