文章摘要
杨正瓴, 林孔元.短期负荷预测相空间重构法参数优选的数值测试与分析[J].电力系统自动化,2003,27(16):-. DOI: .
.[J].Automation of Electric Power Systems,2003,27(16):-. DOI: .
短期负荷预测相空间重构法参数优选的数值测试与分析
DOI:
关键词: 负荷预测  混沌  相空间重构  局部线性法  延时相轨迹
KeyWords: 
上网日期:1900-01-01
基金项目:
作者单位
杨正瓴, 林孔元 (天津大学自动化学院 天津市 300072) 
摘要:
      采用混沌方法中相空间重构法的局部线性法进行短期负荷预测时,需要优选3个参数,即负荷记录序列的延时时间、嵌入相空间的维数以及选择邻近点时使用的距离。数值测试表明,按混沌理论优选的延时时间和嵌入相空间的维数一般不是负荷预测的最适合参数。这2个参数的取值和搭配对预测误差的影响最大,其次才是选择邻近点时使用的距离。这是由于负荷记录不是严格混沌的,而是以双周期为主。对测试结果的分析表明,优选的延时时间,在离线预测时可以选择使负荷记录中的双周期成分延时相轨迹出现最小重叠的延时时间;在线预测时是使负荷取样序列具有最小方差。此外,还确认采用负荷记录的“平衡点 混沌”拆分通常可以降低预测误差。
Abstract:
      
查看全文(Free!)   查看/发表评论  下载PDF阅读器