文章摘要
李靖霞,鞠 平.配电网络优化规划的基因算法[J].电力系统自动化,1999,23(20):-. DOI: .
.[J].Automation of Electric Power Systems,1999,23(20):-. DOI: .
配电网络优化规划的基因算法
DOI:
关键词: 配电网,优化规划,基因算法
KeyWords: 
上网日期:1900-01-01
基金项目:
作者单位
李靖霞,鞠 平 (河海大学电力系,210098,南京) 
摘要:
      提出了一种适用于配电网辐射型结构特点的网络优化基因算法。此算法利用配电网辐射状的特点,选择与网络结构相关的特殊变量作为优化变量,使生成的网络自然呈辐射状,且算法中优化变量的个数与负荷节点的个数相同,提高了搜索寻优的效率。另外,算法中还包括利用边际费用法对各导线截面的优化选择。以网络年计算费用最小为优化目标建立配电网规划的数学模型,利用文中提出的特殊变量作为优化变量的基因算法求得优化解。具体算例的计算验证了该算法的有效性。
Abstract:
      
查看全文(Free!)   查看/发表评论  下载PDF阅读器