“泛在电力物联网”专栏征文启事

 

由国家电网有限公司发起研究与建设的“泛在电力物联网”是围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术、先进通信技术,实现电力系统各环节所有人、机、物互联互通、人机交互,具有状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活特征的智慧服务系统。

为配合有关的研究与技术探讨,本刊设立“泛在电力物联网”专栏,欢迎有关专家、学者以及研发与应用工程技术人员踊跃投稿,包括学术探讨、技术研发与应用,可以是微信、快报、综述等多种形式。常规要求参见本刊征稿简则。征文范围包括但不仅限于:

1. 物联网与综合能源领域信息-社会-物理系统的融合

2. 智能电网+电力物联网对能源转型、能源交易的支撑

3. 物联网与电力市场的融合

4. 电力物联网建设有关感知层、网络层、平台层、应用层结构体系研究

5. 电力物联网建设有关设备、装置研发

6. 电力物联网建设相关信息通信技术及标准探讨

7. 电力物联网建设相关信息安全与可靠性研究

8. 人工智能、各种IT及其互联技术、计算机通信与控制技术等在电力物联网中的应用

 

《电力系统自动化》编辑部

2019423