交直流混联电网保护与控制新技术专辑征稿启事

 

随着直流输电技术的快速发展,中国已经形成世界上规模最大、电压等级最高的交直流混联电网。交直流混联电网增加了系统的运行方式、提高了电源选址的灵活性、扩大了电网的运输容量、实现了大容量远距离输电,为国民经济的发展起到了重要的支撑作用。但是直流系统换流器件过流能力低、承受故障冲击能力差,单个交流系统的简单故障或者单个换流站的异常动态过程都可能诱发多换流站同时换相失败、连续换相失败、直流系统单极双极闭锁、交流线路过负荷跳闸等连锁故障的发生,表现出交直流混联电网的复杂耦合特性,对电网的安全稳定分析、控制提出了新的挑战。

针对上述电网运行迫切待解决的问题,自2016年始,多项国家重点研发计划项目重点资助了该方向的基础科学及应用研究,国内外学术和工业界开展了积极的科研探索,取得了大量研究成果。

为了反映业内学者在该领域的研究成果,《电力系统自动化》编辑部特邀请清华大学董新洲教授、中国电力科学研究院有限公司汤涌教授级高工、中国电力科学研究院有限公司卜广全教授级高工作为特约主编,组织《交直流混联电网保护与控制新技术》专辑。专辑将重点关注交直流混联电网保护与控制的关键技术,征集收录高校、科研院所、装备企业、电网企业等的科研人员在理论研究、应用研究、工程示范等方面的核心成果,共同研讨相关领域的前沿技术、最新进展、应用案例及未来发展方向。专辑拟于20207月发表。

一、专辑征稿范围(包括但不限于)

1. 交直流混联电网全电磁暂态建模和仿真技术;

2. 交直流混联电网稳定分析与运行控制技术;

3. 交直流混联电网风险评估及紧急控制技术;

4. 交直流混联电网故障特性分析与元件保护技术;

5. 交直流混联电网连锁故障机理分析及预警技术;

6. 交直流混联电网系统保护技术;

7. 柔直电网故障分析、保护与故障测距技术;

8. 含高密度新能源发电的电网源荷端动态响应与自愈控制技术;

9. 交直流混联配电网、直流配电网故障分析与保护控制技术。

二、投稿要求

1. 重点突出、结构合理、言简意赅,字数以6000字(包括图表)以内为宜。

2. 围绕交直流混联电网保护与控制的热点、难点问题开展研究,能充分反映上述专业方向上的核心创新成果。

3. 技术路线和设计方案叙述清楚,理论联系实际,有独到见解与实用价值,数据合理并被正确地分析解释,论点、论据和结论清晰明确。

4. 所投论文未在公开媒体上发表。

5. 来稿请用Word排版,格式与《电力系统自动化》要求一致。

三、投稿方式

请登录http://www.aeps-info.com注册作者用户,投稿栏目请选择交直流混联电网保护与控制新技术。真诚欢迎国内外相关领域的专家学者踊跃投稿!

四、论文提交时间

征文截止日期:2020115

五、联系方式

联系人:董新洲,王宾,代长振

  话:13701586183025-81093052

  箱:

xzdong@mail.tsinghua.edu.cn

binw_ee@mail.tsinghua.edu.cn

daichangzhen@sgepri.sgcc.com.cn

 

《电力系统自动化》编辑部

2019912