半月刊

ISSN 1000-1026

CN 32-1180/TP

+高级检索 English
“面向现代电力系统的数据驱动方法”专辑征稿启事
  • 分享:
  • 0

新能源大规模并网为电力系统引入了较强的不确定性,电力电子化设备的广泛接人提升了系统运行的灵活性,分布式发电、储能、电动汽车的渗透增加了末端配电网分析与控制的复杂性,这些因素都给现代电力系统带来了巨大挑战。随着智能电网与能源互联网技术的不断发展,先进的数据量测、传输与存储技术为数据驱动的分析奠定了良好的基础,现代电力系统正在进入“数据密集型”时代。数据驱动的方法为电力系统研究提供了新的思路,可以分析电力系统中弱规律问题、复杂机理问题以及机理尚未清晰问题,并提供决策,从而能够为现代电力系统的安全、稳定、经济运行从另一个侧面提供有效支撑。

《电力系统自动化》编辑部特邀清华大学张宁副教授、新加坡南洋理工大学徐岩助理教授、东南大学汤奕教授、美国得克萨斯州农工大学谢乐教授担任特约主编,组织“面向现代电力系统的数据驱动方法”专辑,征集相关领域的理论研究和应用等方面的最新成果。

 

一、专辑征稿范围(包括但不限于)

1. 数据驱动的电力系统规划方法,包括新能源发电并网规划、输电网规划、配电网规划、综合能源系统规划等。

2. 数据驱动的电力系统运行优化方法,包括电力系统机组组合、经济调度、最优潮流、静态安全校核等。

3. 数据驱动的电力系统调控方法,包括电力系统频率控制、电压控制、虚拟电厂调度等。

4. 数据驱动的电力系统稳定分析与控制,包括电力系统稳定判据学习、电力系统稳定性的控制算法、电力电子化电力系统的稳定分析与控制等。

5. 数据驱动的电力系统辨识与监测方法,包括电力系统等值、配网拓扑辨识、异常事件检测等。

6. 数据驱动的用电侧分析与优化,包括需求响应、用能行为分析、用户能源管理以及商业模式设计等。

7. 数据驱动的电力市场建模与分析方法,包括电力市场行为建模、电力市场均衡分析、电力市场监管等。

 

二、投稿要求

1. 重点突出、结构合理、言简意赅,字数以6000字(包括图表)以内为宜。

2. 围绕数据驱动的现代电力系统的热点、难点问题开展研究,能充分反映上述专业方向上的核心创新成果。

3. 技术路线和设计方案叙述清楚,理论联系实际,有独到见解与实用价值,数据合理并被正确地分析解释,论点、论据和结论清晰明确。

4. 所投论文未在公开媒体上发表。

5. 来稿请用Word排版,格式与《电力系统自动化》要求一致。

 

三、征文截止日期

2021630

 

四、投稿方式

请登录http://www.aeps-info.com注册作者用户,投稿栏目请选择“面向现代电力系统的数据驱动方法”。真诚欢迎国内外相关领域的专家学者踊跃投稿!

 

五、特约主编

张宁  清华大学

徐岩  新加坡南洋理工大学

汤奕  东南大学

谢乐  美国得克萨斯州农工大学

 

六、联系方式

联系人:张宁,徐岩,汤奕,谢乐,顾晓荣,杨松迎

  话:025-81093049025-81093046

  箱:ningzhang@tsinghua.edu.cn

xuyan@ntu.edu.sg

tangyi@seu.edu.cn

le.xie@tamu.edu

guxiaorong@sgepri.sgcc.com.cn

yangsongying@sgepri.sgcc.com.cn

 

 

 

《电力系统自动化》编辑部

2020928  

发布日期:2020-09-29浏览次数: