半月刊

ISSN 1000-1026

CN 32-1180/TP

+高级检索 English
“面向新型电力系统的城市电网与交通融合关键技术”专辑征稿启事
  • 分享:
  • 0

随着城镇化和交通电气化的快速发展,城市电网和交通网呈现快速、融合发展的态势。国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,进一步明确了我国新能源汽车发展要坚持电动化、网联化、智能化,并且指出要推动新能源汽车与能源、交通、信息通信全面深度融合。在构建以新能源为主体的新型电力系统背景下,城市电网将面临以电动汽车为代表的电气化交通负荷剧增的巨大挑战,城市电网与交通网在物理和信息层面逐渐呈现强耦合态势,其多时空交互影响可能造成城市电网运行安全风险和交通瘫痪风险增加。单方面依靠电网的建设和调控已经难以适应和应对城市电网中电气化交通负荷的井喷式增长。如何挖掘电气化交通负荷的灵活调控潜力,促进城市电网和交通网在规划、建设、运行等层面的深度融合,充分支撑城市电网接纳更大规模的新能源和电气化交通负荷,提升电网需求侧、储能侧等方面的灵活调节能力,推动源网荷储的协同互动,对于构建具有新型电力系统特征的城市电网具有重要意义。

为此,《电力系统自动化》编辑部特邀西南交通大学何正友教授、清华大学胡泽春副教授、武汉大学杨军教授担任特约主编,组织“面向新型电力系统的城市电网与交通融合关键技术”专辑,欢迎相关领域的专家、学者和研究人员踊跃投稿,共同促进城市电网与交通融合系统研究的深入和技术的进步。

一、专辑征稿范围(包括但不限于)

1. 电动汽车作为灵活性资源支撑新型电力系统发展的体系架构与发展路径。

2. 城市电网与交通网融合系统的安全稳定运行、故障分析与恢复及韧性提升技术。

3. 促进城市电网与交通网融合的联合规划技术。

4. 城市电网与交通网等多系统联合建模与协同运行调控技术。

5. 促进电网与交通网融合的监测与态势感知技术。

6. 促进电网与交通网融合的数据挖掘与人工智能技术。

7. 电力、交通等多系统融合视角下的电力市场与碳交易。

8. 电网与交通网融合的通信与信息安全防护技术。

二、投稿要求

1. 围绕城市电网与交通融合的热点、难点问题开展研究,能充分反映上述专业方向上的核心创新成果。

2. 技术路线和设计方案叙述清楚,理论联系实际,有独到见解与实用价值,数据合理并被正确地分析解释,论点、论据和结论清晰明确。

3. 所投论文未在公开媒体上发表。

4. 重点突出、结构合理、言简意赅,字数以6000字(包括图表)以内为宜。

5. 来稿请用Word排版,格式与《电力系统自动化》要求一致。

三、征文截止日期

2021年12月31日

四、投稿方式

请登录http://www.aeps-info.com注册作者用户,投稿栏目请选择“面向新型电力系统的城市电网与交通融合关键技术”。真诚欢迎国内外相关领域的专家学者踊跃投稿!

五、特约主编

何正友 西南交通大学

胡泽春 清华大学

杨 军 武汉大学

六、联系方式

联系人:蔡静雯,孔丽蓓,何正友,胡泽春,杨军

电  话:025-81093056;025-81093058

邮  箱:caijingwen@sgepri.sgcc.com.cn

konglibei@sgepri.sgcc.com.cn

hezy@home.swjtu.edu.cn

zechhu@tsinghua.edu.cn

JYang@whu.edu.cn

发布日期:2021-09-10浏览次数: